Ristorante Da Coso, menù toscano
Menù ToscanoSerate a Tema e Degustazioni Vini e Cucina ToscanaPrenota il tavolo da CosoI piatti di stagione di Coso

Il vino Nobile di Montepulciano

Il vino Nobile di Montepulciano è uno dei vini pregiati più antichi e famosi d’Italia, ed è un vino rosso a Denominazione di Origine Controllata e Garantita, che viene prodotto nei vigneti che circondano la città di Montepulciano, in Toscana e che non può mancare in un’enoteca online che si rispetti.

Il Nobile di Montepulciano è ottenuto principalmente da uve di vitigno Sangiovese (conosciuto localmente come Prugnolo gentile) in grandi quantità (minimo 70%), e miscelato con Canaiolo Nero (10% -20%) e piccole quantità di altri vitigni locali come il Mammolo. Il vino viene affinato in botti di rovere generalmente per due anni e quindi per circa 14-16 mesi in botti di legno: due terzi in barriques e tonneaux di rovere e un terzo nelle botti tradizionali; viene affinato invece per tre anni se si tratta di una riserva; la fermentazione del Nobile di Montepulciano avviene in tini “tronco-conici” di acciaio inox a temperatura controllata, e la fermentazione e macerazione hanno una durata di circa venti giorni.

Il Vino Nobile di Montepulciano ha un colore rosso rubino che tende al granato soprattutto quando è invecchiato; al naso ha un profumo molto intenso, etereo, con un sentore di fiori; al sapore è asciutto, corposo ma equilibrato e persistente, con un possibile sentore di legno.

Lascia un commento

*